离退休党务工作者培训班圆满结束

发布者:孙明发布时间:2018-04-17浏览次数:197

为进一步加强和改进离退休基层党建工作,学习贯彻党的十九大精神和2018年全国两会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,415日,离退休职工管理处(老干部处)党委在东营校区视频会议室举办了2018年离退休党务工作者培训班。离退处党委委员、全校14个离退休党支部以及离退处机关党支部的书记、委员、党员代表等70人参加了培训。

培训班以集中授课为主,由离退休职工管理处党委副书记刘欢同志主持。培训首先由我校党建理论研究专家、马克思主义学院张荣华教授做主题为《党的十九大精神和2018年两会精神解读》的报告,张荣华教授从中国特色社会主义进入新时代的“新方位”、习近平新时代中国特色社会主义思想的“新思想”、我国社会主要矛盾已经转化的“新判断”、推进“四个伟大”的“新使命”、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“新目标”等五个方面对党的十九大精神进行了详细解读,从关于《中华人民共和国宪法修正案》的有关内容和意义、“两会”上的习近平总书记、政府工作报告中的亮点等几个方面对2018年两会精神向与会代表做了精辟、深入的阐述和解读。

培训的第二场由学校党委组织部温胜利同志做主题为《党支部的几项业务知识》的工作指导报告,报告从党支部的设立、党费的收缴、使用与管理、流动党员的管理、党员日常组织关系接转、党的组织生活和组织生活会等方面对党支部基本业务知识做了精确、详细的介绍,并结合部分实际案例,对离退休党务工作中容易出现的问题做了解读和说明。

培训的第三场由离退休职工管理处(老干部处)党委书记、处长高广学同志主讲。高广学同志深刻阐述了离退休党务工作的重要意义,传达和解释了学校党委关于《中国石油大学(华东)离退休党务工作者工作补助实施方案》的文件精神,带领离退休党务工作者们集体学习了离退休职工管理处(老干部处)党委刚刚印发的《中国石油大学(华东)离退休党支部工作职责》、《关于离退休党支部委员成员职责分工的说明》等文件,并对党支部组织生活和政治学习、党费收缴、使用和管理、党支部管理区相关活动的开展、福利发放、服务保障、支部工作记录、联络员制度、“老有所为”情况调查、集体祝寿活动调整等九项近期重点工作做了说明与强调。高广学同志还对广大离退休党务工作者提出了三点希望:一是希望各党支部管理区结合实际情况,积极开展针对性的工作和活动,更好的满足离退休老同志们的期待和要求;二是希望离退休党务工作者们通过具体的工作,在离退休党员群众中发挥好先锋模范作用,树立良好的威信,得到大家的衷心支持和认可;三是希望离退休党务工作者们进一步明确职责,不忘初心、牢记使命、奋发有为,切实推动我校离退休工作取得更大进步。

集中授课结束后,全体参训人员在万达影院集体观看了纪录电影《厉害了,我的国》。

参训的离退休党务工作者和党员代表们表示,通过此次培训,深刻领会了党的十九大精神和2018年全国两会精神,熟悉和基本掌握了党务规章制度的要求,明确了近一段时期的主要工作方向和重点内容,对于增强自身党性修养和提高党务工作水平有很大帮助,对于做好离退休基层党建工作更有信心,希望为离退休工作和学校各项工作多做贡献。

培训班开班

张荣华教授授课

温胜利同志授课

高广学书记授课