解读《中共中国石油大学(华东)委员会关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》

发布者:孙明发布时间:2018-09-19浏览次数:80

一、《实施意见》起草背景

我校曾分别于1996年、2003年、2008年印发关于加强离退休工作的意见,在不同时期对学校离退休工作提出了明确的指导,确保了离退休工作顺利进行。但随着时间推移,学校内外部环境发生了较大变化,离退休工作面临了许多新情况新问题新挑战。特别是党的十八大以来,党和国家对离退休工作提出了一系列新精神新要求:

201411,中央组织部召开全国离退休干部工作先进集体和先进工作者表彰大会。习近平总书记亲切接见与会的“双先”代表和老干部工作部门负责同志,并发表重要讲话,指出老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志和弘扬党的优良传统、弘扬中华民族传统美德的重要任务。刘云山同志在讲话中强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。2016年年初,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号),这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,是做好新时期老干部工作的重要遵循。201612月,全国老干部“双先”表彰会在京召开,习近平总书记又做出重要指示,指出老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。这是对离退休工作价值意义的新的认识,具有极高的政治远见,同时也是对离退休工作指出了新的着力点,具有现实的指导意义。

综合以上情况,同时为落实学校十一次党代会党委工作报告提出的“进一步完善离退休工作体制机制,加强离退休职工服务保障,发挥好离退休职工的积极作用”的目标任务,离退休职工管理处(老干部处)根据上级精神,结合学校实际,起草了《中国石油大学(华东)关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》,并于20187月经学校党委常委会研究通过。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共分九个部分:

(一)提高思想认识,把握总体要求。主要是明确了做好新时期离退休工作的指导思想、工作原则、目标任务等总体要求,强调要牢牢把握“围绕中心、服务大局”这一根本,牢牢把握“让学校放心、让老同志满意”这一标准,用心用情、扎扎实实做好新时期离退休工作。

(二)健全管理机制,明确工作职责。主要是明确了离退休工作的管理体制和工作机制,强调离退休工作是一项系统工程,需要学校各相关职能部门,以及离退休职工原工作单位共同关心、各司其职、相互联动、齐抓共管。

(三)加强两项建设,重视教育引导。主要是对加强新时期离退休党组织建设和思想政治建设做出明确规定,包括:党组织设置、党支部班子建设、经费保障、党员管理、思想政治工作新方法新途径、政治学习和组织生活制度、宣传平台建设等。

(四)积极创造条件,注重作用发挥。主要是对发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,为老同志发挥作用创造条件、搭建平台、加强老年社团和关工委建设、选树典型等作出明确要求。

(五)丰富文体活动,推进文化养老。主要是对丰富离退休职工文体活动,加强老年教育与培训,改善老年活动场所条件等作出要求。

(六)完善服务体系,落实服务内容。主要是对全面落实离退休职工的生活待遇、优待政策、走访慰问,做好对高龄、重病、空巢、独居、失能等重点人群的关爱帮扶工作,作出明确规定。

七、顺应发展趋势,推进转型发展。提出顺应老龄事业发展趋势,坚持社会化管理服务方向,积极稳妥、协调推进离退休工作转型发展。提出要善于综合利用公共服务、购买服务、志愿服务等多种资源,更好地为老同志办实事、做好事、解难事。

八、加强队伍建设,提高工作水平。提出要不断改善队伍结构,加强工作人员的思想建设、能力建设、作风建设,要关心爱护离退休工作者,为他们健康成长创造条件。

九、其他。本实施意见自发布之日起施行,由离退休职工管理处(老干部处)负责解释。原《中国石油大学(华东)关于全面做好离退休工作的意见》(中石大东党20088)同时废止。