颐养身心

【健康】保护膝关节,避免四大运动误区

发布者:李坤发布时间:2018-12-05浏览次数:27

随着生活水平的提高,老年人对自身健康也越来越重视,走出户外,积极锻炼身体的老年人也越来越多。但是,不正确的运动方式、过度运动正危及老年人膝关节健康。



  骨性关节炎的根本原因就是软骨磨损。随着年龄增长,膝关节软骨及其组织磨损会越来越厉害,膝关节退化不可避免,但不正确的运动会加快这一过程。


  其实所有的运动都对膝关节有磨损,但有些磨损得比较厉害,比如爬山,还有现在好多女性喜欢跳的广场舞,其实都会加速膝关节退化。



登山非常不适合膝关节炎患者因为爬山时膝关节受力是其他运动的2-3倍,会磨损得更厉害。


不建议连跳广场舞因为广场舞有些是没有专业性的舞蹈动作,节奏偏快,身体扭动姿势没有什么规律,很容易造成扭伤,加剧膝关节磨损。


  不正确的运动会加剧膝关节炎,但也不是说膝关节炎患者就不能运动。在治疗膝关节炎的方法中,运动疗法恰恰是老人家治疗膝关节炎的一大重点。因此,在运动时有四大注意事项。



尽量选择不伤膝的运动


  登山、长跑、广场舞、打太极、深蹲这类运动老年人要少做;而慢走、游泳、骑单车是比较推荐的锻炼方式,这些运动对关节的冲击少。


  但也要注意的是,无论任何运动都要充分休息,不同运动结合交替进行对膝关节的保护效果更好。


运动强度要循序渐进



  例如走路运动,可以从每天10分钟开始,习惯后再慢慢增加5分钟、10分钟等。如果膝关节患者需要登山的话,建议走斜坡而不走楼梯,走10分钟休息5分钟;下山辛苦的话尽量选择交通工具替代。对于跳广场舞,节奏要慢一点,多用上肢运动,减少对膝关节的磨损。


合适的鞋子和护具是必备



  锻炼健身时应选择具有缓冲和防滑功能、鞋底较大的,且松软有弹性的运动鞋,鞋后跟的高度以高出鞋底前掌2厘米左右为宜。这样的鞋稳定性较大,鞋面也有保护足弓的作用。同时,在运动中应佩戴护膝护肘用具,可避免摔倒造成骨关节损伤。


增强腿部肌肉力量



  应多训练膝关节周围如大腿前侧和后侧的肌肉,这样可增加膝关节的稳定性,减缓关节磨损。平时应多做抬腿动作,或是骑室内脚踏车,都可以训练到这些肌肉。


(来源:骨科)