工作动态

九九华诞日 真情颂党恩:庆祝建党99周年座谈会发言实录

发布者:王洪宾发布时间:2020-06-23浏览次数:13

  619日,中国石油大学(华东)离退休职工管理处(老干部处)召开庆祝中国共产党成立99周年座谈会。会上,五位离退休党委委员分别就我们党99年来带领全国人民取得的一系列丰功伟绩,结合当前疫情防控、脱贫攻坚、“两会”学习等重大事件,从不同的角度和方面做了热情洋溢的发言。以下为部分发言实录:

赵振远老师简介:193010月生,198612月加入中国共产党,中国石油大学(华东)离休干部、原工程力学系副教授。现任离退休职工管理处(老干部处)党委委员、离休党支部管理区书记兼区长。

赵振远:再过几天就是我们党的99华诞,我心中有千言万语想说,梳理出来就是四个“空前未有”。

第一个“空前未有”是中华民族遭受了空前未有的灾难。由于帝国主义入侵加上满清政府的腐败,从1840年鸦片战争到1911年的辛亥革命,70年间,帝国主义逼迫清政府签订了1145个丧权辱国的不平等条约,侵占了我国173万平方公里的国土,索取了13亿两白银。国土破碎,生灵涂炭,民不聊生。

第二个“空前未有”是中国人民为取得民族独立付出了空前未有的巨大牺牲。“四一二”大屠杀,五次反围剿,两万五千里长征、十四年抗战、解放战争、抗美援朝,在中国共产党领导下,中国人民经受千难万险,克服艰难险阻,付出了巨大代价,才使积贫积弱的祖国又巍然屹立于世界民族之林。

第三个“空前未有”是14亿中国人民过上了空前未有的幸福美满生活。在中国共产党的领导下,经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,中国人民站起来了;经过40年改革开放,中国人民富起来了;18大以后,在以习近平为核心的党中央领导下,进入了中国特色社会主义新时代。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶,2020年稳定实现“两不愁”“三保障”,脱贫攻坚全面收官,小康社会全面建成,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

第四个“空前未有”是在中国共产党领导下,中国人民取得了空前未有的辉煌成就和丰功伟绩。99年来中国共产党创立了马克思主义中国化的诸多理论成果,是中国共产党给中华民族以至全世界留下的宝贵的财富。中华人民共和国成立,中国特色社会主义道路的开辟,中国特色社会主义进入新时代,是中国共产党成立以来的三件大事。总而言之,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义的新中国,我再加一句:没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴的新中国。

这几日,我写了首小诗,以此纪念中国共产党成立99周年,与大家分享:

丰功高日月,伟绩大地天,马列旗高举,理念铁石坚。

历尽千般险,度过万重难,热血撒山河,豪气干云天。

八年驱倭寇,三载解放战,奋斗廿八载,推倒三座山。

一唱天下白,九州换新颜,五星红旗升,工农掌政权。

九九华诞日,感激党恩情,三个里程碑,进取未止停。

人民站起来,领袖毛泽东,百姓富起来,领路邓小平。

国家强起来,核心习近平,三大攻坚战,凝力必打赢。

两个一百年,民族大复兴,青史垂千古,万世留芳名。

                         ——于2020年“七一”前夕。

钱锡俊老师简介:19357月生,19594月加入中国共产党,原中国石油大学(华东)党委副书记。现任中国石油大学(华东)老体协主席、离退休职工管理处(老干部处)党委委员。

钱锡俊:今年是中国共产党建党99周年,在学习习近平总书记的讲话精神和李克强总理的政府工作报告后,我谈谈对党的“为人民服务”的一点体会。“为人民服务”是毛泽东主席于194498日为悼念张思德同志所作的一篇演讲。毛主席说,我们共产党和共产党所领导的八路军新四军是革命的队伍,我们这个队伍完全是为解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的,所以全心全意为人民服务就是中国共产党人的宗旨。这也写入了党章中,2002年十六大的党章中写着:“坚持全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”

在“为人民服务”宗旨的教导下,广大党员和群众都把“毫不利己,专门利人”“吃苦在前,享受在后”“一不怕苦,二不怕死”牢记心中,“密切联系群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线深入人心,“老三篇”妇孺皆知,“为人民服务”成为大家的行动指南。

然而,改革开放后有相当一段时间,党员间谈“宗旨、理想、信念”少了,谈“为人民服务,为人民群众谋幸福”少了。正如习近平主席2014年在讲到密切联系群众所存在的问题时说的:“现在脱离群众的现象,在某些方面比10年前、20年前、30年前更突出了。”“问题出在哪儿?我看主要是一些党员、干部宗旨意识淡薄了,对群众的感情变化了,作风问题突出了。”

非常高兴地看到,以习近平总书记为核心的党中央和中央政府,深刻诠释和践行了“为人民服务”的宗旨。2015年,鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。2016年又讲到:以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上,而要体现在经济社会发展的各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。去年扎实开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育,在今年两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时深刻指出:“中国共产党根基在人民,血脉在人民,牢牢植根人民。”着重强调:“必须坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,不管面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,都始终不渝,毫不动摇。”

习主席讲话精神,在这次抗疫斗争中完全体现出来了。李克强总理的政府工作报告深入全面总结阐述了抗疫的情况。我从中的体会:第一,习主席要求把人民生命安全和身体健康放在第一位,这是全心全意为人民服务,坚持人民至上理想信念的真正体现。第二,一方有难,八方支援。每人都发扬了“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的革命精神,这是为人民服务的具体践行。第三,相信人民,依靠人民,全国总动员,打了一场抗疫的人民战争,这是党的群众路线在防疫抗疫斗争中的光辉体现。所以我们在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,取得了抗疫斗争的阶段性的伟大胜利!

有斗争就会有牺牲,李克强总理在报告中说:“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活,十分不易,成之维艰。我们也付出了巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也值得付出的代价。”

在当前比较严峻的经济形势下,我们党仍然能“不忘初心,牢记使命”,坚持以人民为中心的发展思想,坚决把几件大事办好。我坚信,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,坚持人民至上,植根人民,依靠人民,攻坚克难,一定会全面完成各项目标任务!

坚持人民至上、以人民为中心的发展思想,是总书记对“为人民服务”内涵的充实和发展。这是我的一点体会。“老骥明知夕阳短,不需扬鞭自奋蹄!”作为一个入党60年的老党员,我愿意一直在党的领导教育下,坚持“不忘初心,牢记使命”,践行全心全意为人民服务的宗旨,继续为学校的改革发展发挥余热,争做一个合格的共产党员!

纪效田老师简介:19542月生,19733月加入中国共产党,原中国石油大学(华东)党委副书记、纪委书记。现任离退休职工管理处(老干部处)党委委员、中石大关工委副主任、“五老”讲师团副团长。

纪效田:在中国共产党建党99周年来临之际,在深入学习贯彻“两会”精神,落实两会精神的时候,在国内疫情防控取得重大战略成果的时候,在国家2020年扶贫攻坚取得重大成果的关键时期,离退处党委召开这次座谈会恰逢其时,非常有意义。

国际国内我党我国正在经历(面临)着的一系列大事(局面、压力等),让我深深体会到,以习近平为核心的党中央的坚强领导,体现了我们党的优良传统和巨大的政治优势,体现了中国特色社会主义制度无比的优越性,体现了中华民族精神凝聚的强大合力。比如,全国关注、共同参与的疫情防控的人民战争,习近平同志亲自部署、亲自指挥、始终坚持人民至上、生命至上、不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。全国人民在党中央的正确领导下,团结一致,同舟共济,舍生忘死,逆行而上,敢于斗争,敢于胜利,凝聚成强大的抗疫力量,疫情防控取得了重大战略成果。

一代代石大人靠着家国同心的担当精神,在几次迁校和日常工作中,努力奋斗,敢于担当,为中国的石油工业,为中国石油高等教育体系的建立、完善和发展,做出了重要贡献。我们虽然退休了,但仍然是学校一份子,希望继续为办好“值得尊敬的大学”增添力量。

     刘树峰老师简介:19471月生,19734月加入中国共产党,原经济管理学院党委书记。现任离退休职工管理处(老干部处)党委委员。

    刘树峰:今年是中国共产党成立99周年,在党的生日到来之际,我处组织召开庆祝中国共产党成立99周年座谈会,我感慨颇多。

历史证明,中国共产党是伟大的党、正确的党、光荣的党,是不畏艰难险阻、不怕风云变幻的党,是全心全意为人民服务的党,是始终如一坚持为广大人民群众谋幸福、为伟大国家谋复兴的党。这次抗击新冠肺炎疫情取得的伟大胜利,又充分证明了这一点。这次新冠疫情来得突然,来得凶猛,我们国家付出了巨大的代价,人民付出了巨大的牺牲。党中央、习主席高度重视这次疫情,把疫情防控作为头等大事来抓,习主席亲自指挥,亲自部署,始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,提出了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。动员发动全国各方面的力量,进行了一场轰轰烈烈的疫情防控的人民战争。从全国各地调派4万多名医护人员,调拨各种医疗物资驰援湖北,驰援武汉。习主席要求全力救治患者,最大程度提高治愈率,降低病亡率。在党中央、习主席的带领下,我们党用很短的时间就控制了全国的疫情,又在很短的时间里做到了复工复产、复工复学。中国共产党始终坚持的“人民至上,生命至上”的原则在这次疫情中也得到了充分的体现。我们进一步看到了我国的制度优势以及中国特色社会主义制度的优越性。

在“十三五”规划的收官之年,在全面建成小康社会进入决战决胜之年,在我们国家新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果的时刻,党中央于今年五月份召开了十分重要的“两会”。 “两会”让我感触最深的是想人民所想,急人民所急,为人民办实事大事,全心全意为人民谋幸福。政府工作报告提到今年要全面建成小康社会、实现脱贫攻坚的政策措施,提到的16个主要内容(1.就业问题2.民主监督3.教育公平4.医疗改革5.调控房价6.事业单位改革7.通胀预期8.司法公正9.贫富差距10.低碳经济11.网络问政12.依法拆迁13.养老保险14.户籍改革15.反腐倡廉16.网络扫黄)中,绝大部分关系到民生问题。而且把全国人民最关心的热点问题(就业、教育、医疗、民主监督)放在首位。总理的政府工作报告中,保民生、稳就业贯穿始终。“就业”两字出现了39次,“民生”两字出现了21次。报告中还提出了“六保” “六稳”。“六保”和“六稳”中居首位的都是“就业”。就业是今年工作的重中之重,就业是稳定人心、提高人民生活保障、脱贫攻坚的重要措施,也是国家实现伟大目标的重要保证。

作为一名党员,我将不忘初心,牢记使命,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,努力做好党组织交给的任务。

      徐正英老师简介:19523月生,19778月加入中国共产党,原石油工程学院干部。现任离退休职工管理处(老干部处)党委委员、离退休职工手工协会会长。

    徐正英:在建党99周年来临之际,学校离退休职工管理处党委结合当前工作,部署开展了一系列庆祝建党99周年活动。通过参加迎“七一”庆党的生日主题活动,参加以“发扬战疫精神,再谱石大新篇”为主题的组织生活,以及重温入党誓词,参加“两会”知识竞赛,观看红色影视剧等活动,我进一步增强了党性意识和组织观念,增强了身为党员的光荣感使命感,也激发了党员应有的先锋模范作用和工作热情。

中国共产党自诞生以来,始终把人民的利益放在首位,经过几十年的发展,实现了中国经济快速腾飞,社会安定,民族团结,国家繁荣富强,人民群众过上了幸福美好的生活。

九十九载风雨兼程,九十九年卓越辉煌。在新的历史时期,国情和党情都发生了新的变化,面对这些新变化、新机遇、新挑战,以习近平同志为核心的党中央,创造性地提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。党中央治国理政的宏伟蓝图正在一步步落到实处,取得实效。

然而,2020年春节,新型冠状病毒突然来袭,严重威胁着广大人民群众生命安全与健康。这是一场没有硝烟的战争。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,习近平总书记高度重视,做出一系列重要指示,对防控工作进行研究部署,提出明确要求,学校全体离退休职工也立即响应,大家做到不串门,不去聚集性活动场所,出门戴口罩,勤洗手,常消毒,积极做好自身防疫工作,以“宅”在家的方式生活。离退处工作人员及各支部管理区负责同志在防疫抗疫方面也做了大量宣传统计服务工作。在党中央统一部署指挥下,全国上下齐努力,在不到三个月的时间里疫情防控工作就取得阶段性重大成效。

在春光明媚、百花盛开的五月,万众瞩目的全国政协、人大第十三届三次会议在北京隆重召开。今年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康之年,这次会议是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之时召开的一次重要会议,离退休职工管理处党委组织离退休教职工积极收看两会,学习李克强总理的政府工作报告。李克强总理的政府工作报告内容明了,让人感动,面对当前国内外复杂的局势,传递出强烈的勇气、信心和大国责任担当。虽然疫情的发生让我们付出了巨大代价,一季度经济甚至出现了负增长,生产生活秩序也受到了很大的冲击,但是以人民为中心的思想贯穿始终。报告没有设定今年经济增速指标,更切合当前实际情况。相信在党中央的正确领导下,落实好“六稳”“六保”,我们的各项工作一定会取得更好成绩。

作为一名党员,我将在日常生活工作学习中自觉实践两会精神,自觉履行应尽义务,坚决拥护党中央和国家做出的科学决策,积极发挥党员的模范带头作用。相信在党中央的正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。