离退休职工管理处(老干部处)召开2020年度党员领导干部民主生活会

发布者:颜艳发布时间:2021-01-19浏览次数:374

离退处党员领导干部民主生活会(摄影 孙明)

118日,离退休职工管理处(老干部处)在弘毅楼102会议室召开2020年度党员领导干部民主生活会,离退处领导班子成员参加会议,正处级调研员杨济泉列席会议。学校副校长张玲玲、学校第八督导组成员杨同伟、綦磊到会指导。会议由处党委书记、处长高广学主持。

为开好本次民主生活会,离退处班子成员高度重视、认真部署、精心准备,严格按照中央精神和学校要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神等,通过学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话,认真撰写发言提纲、集体讨论班子材料,为民主生活会的召开做了充分准备。

会议通报了本次民主生活会的准备工作和上年度民主生活会的问题整改落实情况。高广学代表离退处领导班子作对照检查,深入查摆了在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党主体责任等五个方面的问题,对产生问题的原因进行了深入剖析,并从六个方面制定了下一步整改落实的措施,努力做到“让学校放心、让老同志满意”,以百倍的工作热情迎接建党100周年的到来。

随后,处班子成员逐一做了个人对照检查,深入剖析了自身存在的问题,明确了今后的努力方向及改进措施。班子成员相互之间进行了严肃坦诚的批评,提出了中肯的意见和建议。

学校第八督导组成员綦磊对本次民主生活会做了点评。綦磊认为,离退处班子思想重视、准备充分,民主生活会能够严格按照学校党委要求,程序规范、符合要求;班子和个人的对照检查过程中对问题不遮掩、分析深入透彻、整改措施具体;开展批评和自我批评开诚布公、深刻到位,是一次成功的民主生活会。同时,綦磊也结合工作,对离退处班子提出了中肯的建议。

学校副校长张玲玲首先肯定了本次民主生活会取得的成效,同时代表学校党委充分肯定了离退处近几年来的取得工作成绩。张玲玲表示,学校党委一直以来高度关心、重视老同志工作,不断加强老同志的服务保障力度。老干部工作者们能够不断提高政治站位,以高度的责任心和使命感默默付出,努力把学校的关心关爱传达到位,为老同志队伍总体情况保持和谐稳定做出了重要贡献。尤其是新冠疫情期间,保证了老同志群体平稳度过,实属不易。张玲玲指出,十四五期间学校面临重大机遇和挑战,更需要老同志群体的和谐稳定为学校发展保驾护航。对于下一步工作,张玲玲要求离退休工作者要把握“三个变化”:一是胜利学院转设带来一系列校区工作变化对老同志心态产生的影响,要加强研究,做好提前研判;二是在疫情防控常态化形势下,要变化工作方式方法,主动创新;三是要根据不同区域老同志群体不同特点,转变工作重心和重点,加强外部交流和校内各部门沟通,加强资源共享,形成工作合力。

高广学对民主生活会做了总结,就落实好张玲玲副校长的讲话精神做了强调。他表示,张玲玲副校长对离退休工作的肯定,既是鼓励,也是鞭策,同时为下一步的工作开拓了思路,指明了方向。他表示,离退处将认真贯彻落实学校党委有关工作要求,进一步提高站位,加强研究,做好研判,开拓创新,努力保持老同志队伍的和谐稳定,为老同志发挥作用搭建平台,传递正能量,为学校发展保驾护航。关于下一步的整改工作,高广学提出三个方面:一是加强政治理论学习,特别是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,始终保持理论上的清醒,政治上的坚定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是扎实做好问题整改工作,包括班子整改和个人整改,要根据自我深入剖析查找的问题、书面征求到的意见建议、谈心谈话时提到的意见建议、今天的民主生活会上提出的意见建议等认真制订整改方案,结合党支部建设规范提升、履行全面从严治党主体责任和抓基层党建述职考评、党委巡察等工作整改,扎实抓好整改落实,确保取得实实在在的效果;三是统筹抓好疫情防控和离退休工作高质量开展,面对新形势新任务新要求,要以“让学校放心、让老同志满意”为根本目标追求,勇于担当,攻坚克难,积极探索工作新模式新方法,努力破解新矛盾新问题,努力把各方面工作不断向前推进。