离退处召开“我看建党百年新成就”座谈会

发布者:颜艳发布时间:2021-04-21浏览次数:247

为进一步贯彻教育部老干部局关于开展“我看建党百年新成就”专题调研活动的通知精神,结合离退处党史学习教育方案及处党委理论学习中心组学习计划,420日,离退休职工管理处(老干部处)组织召开“我看建党百年新成就”两校区视频座谈会。座谈会由离退处党委书记、处长高广学主持,处党委委员、离退休职工代表及全体在职人员参会。

座谈会现场

座谈会上,老同志们结合自身经历和体会,畅谈建党百年来的奋斗历程、伟大成就、经验启示。处党委委员、原校党委副书记钱锡俊谈到,我党的一百年,正如习近平主席所说,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回忆入党60多年的岁月,一直是在党组织关心、培养和教育下不断成长,现在虽然步入老年行列,仍要做些力所能及的工作,生命不息,奋斗不止,不忘初心、牢记使命,争取终身做一名合格的中国共产党员。处党委委员、离休干部赵振远讲到,百年来,我党经历了历史上少有的巨大困难,付出了历史上少有的巨大牺牲,取得了历史上少有的丰功伟绩。我们党始终坚持以人民为中心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧依靠人民干革命、搞建设、抓改革、促开放,不断实践、创新马克思主义中国化的理论成果,带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。处党委委员、原校党委副书记、纪委书记纪效田谈到,在党的领导下,伴随着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,学校经历的因油而生、因油而兴、因油而强的波澜壮阔历程以及一代代石大人为祖国石油工业和石油高等教育从无到有、从小到大、从弱到强做出的重大贡献。原马克思主义学院教授朝克吉勒图结合自己的成长经历谈到,从上山下乡到成为恢复高考的第一届大学生、到校任教,是在党的阳光哺育下与新中国一起成长的一代。退休后继续发挥作用,在青岛黄海学院创立了民办高校三个第一:民办高校第一所马克思主义学院,民办高校第一个社会科学的重点研究基地(全省),民办高校第一个示范思政部;被聘任为中国石油大学(华东)少数民族学生兼职辅导员。原机电工程学院院长齐明侠教授通过中华人民共和国成立前后的纵向对比以及和西方国家的横向对比,感叹在中国共产党的领导下取得的瞩目成就。表示作为一名退休党员,要从现在做起,从自身做起,从小事做起,发挥先锋模范作用,为祖国和学校的发展增添正能量,向党的百年华诞献礼。原外语系党总支书记王清亭教授通过回眸个人的成长历程,深刻感受到没有共产党就没有新中国。退休老同志应以庆祝党的百年华诞为契机,重温党的历史,传承革命精神,加深对党的初心和使命的感悟,坚定理想信念,永葆党员本色,为党的事业做出应有的贡献。原期刊社社长王继洲中华民族发展史和中国共产党自身建设两个层面,讲述建党100周年以来党和国家取得的辉煌成就。通过回顾,表示要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

老同志们畅谈建党百年新成就

老同志们的发言让与会人员都深受教育和感动,两位在职党员代表发言表示,要珍惜来之不易的幸福生活,紧跟党的步伐,向老同志们学习,努力工作回报党和国家。作为一名离退处工作人员,要贯彻“用心用情,精准高效”的工作理念,不断增强工作本领,强化服务意识,以出色的工作努力做到“让学校放心,让老同志满意”!

高广学作总结发言

高广学表示本次座谈会内容丰富,意义重大。老同志们讲述的历史故事和真挚感受,给全体离退休工作者上了一堂深刻生动的党史教育课,使大家在精神上受到洗礼、在思想上深受教育、在行动上深受鼓舞。下一步要认真做好三个方面的工作:一是要通过广泛宣传报道,积极传递离退休老同志的正面声音,进一步展现广大离退休老同志的独特优势和作用;二是全体在职同志要以老同志为榜样,弘扬优良传统,立足本职,勇于担当,为学校广大离退休职工办实事解难事做好事,以实际行动将老同志的精神、情怀学习好、传承好;三是要把处党委党史学习教育不断引向深入,引导全体党员自觉接受教育,进一步深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会上还集体原文学习了习近平《论中国共产党历史》中两篇重要讲话节选《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《牢记初心使命,走好新时代长征路》。