离退处党委、北京离退办党委开展专题调研座谈会

发布者:颜艳发布时间:2022-06-24浏览次数:70

为进一步贯彻落实教育部离退休干部局关于开展专题调研活动的通知精神,624日,离退休职工管理处(老干部处)党委和北京离退休工作办公室党委以三地(青岛、东营、北京)视频连线形式开展“我看中国特色社会主义新时代”“教育这十年”调研座谈会,五位老同志委员代表分别围绕主题谈感想体会两党委党委委员、全体在职工作人员参加会议,离退处党委书记、处长兼北京离退休工作办公室党委书记高广学主持会议。

座谈会上,北京离退办党委委员、原地球科学与技术学院副教授迟元苓围绕“研究生教育这十年”谈到,我国的研究生教育,坚决贯彻习近平总书记的重要指示,以“立德树人、服务需要、提高质量、追求卓越”为工作主线,取得了历史性成就。喜迎二十大,广大研究生要不辜负习近平总书记对青年饱含深情的期待,勇毅前行,为党和国家事业贡献力量。离退处党委委员、原学校党委副书记纪效田讲到,党的十八大以来,进入中国特色社会主义新时代,党和国家事业发生的历史性变革,充分体现了我们党砥砺奋进的伟大实践。只有把新时代新思想学习好,贯彻好,才能在攻坚期走的更稳,人民群众的幸福生活才有保证。我们学校要在立足准确把握世情、国情、党情深刻变化的基础上,紧跟新时代,向着实现能源领域特色鲜明世界一流大学奋进。离退处党委委员、原理学院教授王子亭以“教育事业大发展 立德树人开新局”为题,结合实际数据,谈了教育这十年取得的斐然成绩,这十年是奋斗的十年、开拓的十年,跨越的十年。离退处党委委员徐正英谈到,党的十八大以来党和国家各项事业发生的历史性变革,涵盖国家事业的各个方面,这一系列历史性变革,对于党和国家事业长远发展,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,将产生重大而深远的影响。离退处党委委员、原石油工程学院教授张建国结合这十年来的教育系统改革举措,列举了教育发展取得的显著成就,表示作为退休的教育战线一员,为中华文明的持续传承,要尽自己的努力作出一定贡献。

高广学表示老同志们的建言感悟有广度、有深度、有温度、有热度,发自肺腑,很好谈出了对中国特色社会主义新时代和教育事业发展变化的真实看法、真切感受、真心认同,积极弘扬了正能量,大力唱响了主旋律。辉煌发展成就的取得,归根结底最根本的原因是有中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义制度的巨大优越性,有勤劳勇敢的中国人民不惧任何艰难险阻的奋斗精神。我们要进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量、作出新贡献!

会上,与会人员还集体学习了中国共产党山东省第十二次代表大会精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神。