《古体诗词的格律与创作》讲座成功举行

发布者:王洪宾发布时间:2022-07-18浏览次数:74

为提升诗歌协会会员对古典诗词的鉴赏水平和创作能力,2022717日,由离退休职工诗歌协会主办的《古体诗词的格律与创作》诗词讲座在东营科教园区成教馆203教室举行。讲座由山东省诗词学会会员、东营职业学院退休教师梁周泉教授授课,诗歌协会会员及部分诗词爱好者参加本次活动,东营市诗词学会、胜利诗词学会相关负责人应邀参加活动。

梁周泉教授从律诗的基本知识、格律的运用及相关工具、诗的语言及起承转合、律诗创作中应注意的几个问题等四个方面深入浅出地进行了介绍与讲解。之后又以自己创作的两首诗歌为例,针对创作过程中的韵律、意象、意境等与大家进行了分享与探讨。

讲座结束后,各位老师纷纷表示梁教授的讲座精彩独到、引人入胜,对以后的诗词创作大有裨益,让人受益匪浅。离退休职工诗歌协会会长王玉宝指出,中华诗词作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,已渗入中国人的血液和灵魂,有着极为广泛深厚的群众基础,石油大学诗歌协会与东营市诗词学会、胜利诗词学会以后仍将继续加强交流学习,激发会员创造灵感,提升会员诗歌素养,提高会员创作水平,共同促进中华诗词事业的发展。

(姚英凤 王洪宾  高纪民  摄影报道)