我校参加教育部直属高校关工委第二协作组2023年工作交流研讨会

发布者:颜艳发布时间:2023-11-17浏览次数:10

1116日,教育部直属高校关工委第二协作组2023年工作交流研讨会在河海大学召开,教育部直属高校关工委第二协作组15所高校参会。教育部关工委常务副主任傅国亮出席研讨会并讲话,我校关心下一代工作委员会副主任纪效田、秘书处李冠林参会。

会上,各高校进行了交流发言。我校关工委的组织建设,中国矿业大学(北京)的五个工作组,大连理工大学的五老青马,吉林大学的讲师团,上海财经大学的特邀党建组织员,厦门大学的红色教育,山东大学的口述历史,华中科技大学的本科教学督导团”“老教授报告团”“党建组织员队伍,西南大学的党建联谊队,河海大学“优质化建设均衡发展”“一院一品品牌活动建设等,北京大学信仰的力量系列专题片等等工作开展得各有特色,值得相互借鉴。

傅国亮在讲话中用三个好”“三个更加概括了各直属高校关工委的工作进展,一是贯彻落实好,自身建设更加完善;二是主动融入好,协同配合更加顺畅;三是优势发挥好,特色亮点更加突出。围绕建设教育强国关工委应肩负的责任和使命,他谈到:要持续深入贯彻落实中办、国办46号文件和部党组34号文件,通过持续深入抓好组织建设、五老队伍建设、关工品牌建设三个方面来切实推动教育系统关心下一代工作高质量发展;要结合高等教育新形势新任务,发挥好五老优势,从助力党建工作、助力青年教师成长、助力心理健康教育、开拓网络育人新空间四个着力点开展好新时代高校关工委工作;要坚持好协作机制,坚持用好协作组会议形式,突出高校优势,以围绕新时代关工委工作规律和前瞻性问题进行深入探讨,在交流互鉴中推动高校关心下一代工作高质量发展。

今年教育系统关工委举办了一系列活动。我校先后派员参加了省教育厅关工委来青调研座谈会(6月,青岛)、全国教育系统关心下一代工作理论研讨会(6月,上海)、全国教育系统关工委干部培训班(10月,北京)。117日至8日,山东省教育厅关工委2023年工作会议暨成立30周年纪念大会在济南召开,我校党委副书记、纪委书记吴强明、学校关工委秘书处高广学参会并作交流发言。

近年来,从中央到各级组织越来越重视关心下一代工作,中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部党组、省教育厅党组先后出台了多个文件,为开展关工委工作提供了政策依据与实践指导。各二级关工委要进一步提高认识,研究政策,将老同志资源作为三全育人的一个有力补充,充分发掘退休职工的潜力,量力而行、主动作为,结合本单位特点找准切入点,努力打造自己的关心下一代工作品牌,将学校的关工委工作推上新台阶。(报道摄影:李冠林)

(本照片来自教育部关工委公众号)