学校举办2023年度新退休人员培训班

发布者:孙明发布时间:2024-07-12浏览次数:10

711日,2023年度新退休人员培训班在唐岛湾校区图书馆东馆第一会议室、东营科教园区康乐宫多功能厅以视频会议的形式举行,青岛、东营两地共80余人参加培训。

培训班第一讲由离退处党委书记、处长高广学讲授。高广学首先对2023年度新退休的166名教职工加入离退休职工队伍大家庭表示热烈欢迎,并以《围绕中心 服务大局 努力推动离退休工作高质量发展》为题,详细介绍了近年来我校离退休工作情况,希望新退休老师对离退休工作能够给予大力支持,积极参与各项活动,积极传递正能量,离岗不离党、退休不褪色,继续发光发热,同时祝愿老师们身体健康、生活幸福。

培训班第二讲由人事处副处长邢清琨讲授。邢清琨详细介绍了医疗保险最新政策、养老保险改革有关情况以及学校相关工作推进情况,就离退休职工关注的热点问题进行了解答说明。

培训班第三讲由国家二级心理咨询师、原附属中学党委书记曹永强讲授。曹永强从老龄化社会带来的影响、退休老年人出现的变化、树立积极老龄观等三个方面为培训班学员做了精彩的退休适应期心理辅导讲座。

原经管学院副院长翟广森在参加培训后谈到,本次培训班主题鲜明,重点突出,内容丰富,受益匪浅。通过本次培训,进一步了解了我校离退休工作部门在人员非常紧张的情况下面对两千多人的离退休群体所做出的艰苦努力和取得的巨大成绩,了解了国家和学校医疗保险、养老保险的相关政策规定。通过曹老师的辅导讲座,更加理解了老有所学,老有所为,老有所乐的意义。感谢党和国家、学校给我们提供了这么幸福的生活环境,我们应该倍加珍惜和爱护。目前中国石油大学正处在快速提升发展时期,我们退休人员作为学校一份子,理应继续关心、关注、关爱石油大学,继续发光发热,彰显个人价值。

我校已连续第二年举办新退休人员培训班。培训班是根据山东省委组织部、省委老干部局印发的《关于建立新退休干部适应期培训制度的通知》精神要求举办,旨在帮助新退休人员上好“退休第一课”,大力倡树积极老龄观、健康老龄化理念,帮助新退休人员及时调整心态、适应角色转换、科学规划退休生活,做到永葆政治本色、坚守精神家园、乐续人生辉煌、安享幸福晚年。

编辑 孙明

审核 高广学